严限个人透支信用卡购房

2019-10-15 16:05 来历:新华网—经济日报 【字体大小】:

在监管方针要求下,近期已有多家银行采纳严厉方法约束个人透支信用卡购房。

  光大银行日前发布布告称,10月8日起对信用卡资金流入房地产类相关范畴的买卖进行管控,光大银行信用卡在此类商户透支消费时将会导致买卖失利。9月27日,招商银行信用卡中心布告称,招行信用卡不可在房地产类商户进行买卖。9月12日,兴业银行布告称,兴业银行信用卡不可在房地产类商户进行透支买卖。此外,也有银行还出台了其他约束方针。比方,个人在运用信用卡刷卡交纳物业费和分时用房(出租房)时,单笔买卖金额不得超越1.5万元或3万元。

  中国人民大学国际货币研究所研究员甄新伟以为,银行叫停个人透支信用卡买房,其主要意图是为了防止信用卡资金违规流入楼市,成为炒房者的资金来历。个人信用卡刷卡资金流入楼市,偏离了“房住不炒”要求,影响到房地产调控作用。

  国家金融与开展实验室特聘研究员董希淼称,现在部分信用卡个人刷卡资金未按指定用处运用,违规流入房地产商场,扩大了居民杠杆,积聚了金融风险。因而,监管部门重申相关方针要求,采纳方法堵住方针缝隙,商业银行约束信用卡资金流入楼市是必要的。

  董希淼以为,商业银行还需要合理核定信用卡额度,尽量削减多头授信,严控过度授信,从源头上下降客户特别是年青客户过度透支的或许。

  董希淼还主张修正相关准则方法,“将虚拟借款用处、移用信贷资金的行为归入征信体系,进步借款人违规本钱,从源头上遏止个人消费信贷资金违规流入楼市。”董希淼表明,“还应加强对消费金融公司、大型科技公司、互联网渠道的资金流向管控,由于个人经过这些公司借钱进入楼市份额或许更高。”

  甄新伟以为,银行组织也应留意加强信用卡用于与房地产相关的商户正常消费的精密办理,防止“一刀切”,应充沛保证持卡人住宅消费过程中发生的物业费、租金等付出需求。


附 件:AttachmentPh