钟山区加强水环境综合管理 构筑绿色生态屏障

2019-10-15 10:57 来历:888真人平台网——888真人平台日报 【字体大小】:


风景优美的水河城。 本报记者 摄

本报讯  近年来,钟山区全面实施生态文明建造,构筑绿色生态屏障,使“老矿区”变成“新绿肺”,“母亲河”从满目疮痍变得亭亭玉立。山绿了,水清了,公民幸福感、满意度也提高了。

钟山,因煤而兴,形成了以动力、建材、钢铁冶金为主导的工业产业结构,曩昔,高能耗、高污染、高排放等问题,让黑色一度成为这个城市主色调,为完全改变这一局势,完成“黑色”到“绿色”开展,钟山区建立立异、和谐、绿色、敞开、同享的开展理念,以“生态立区”建造“魅力钟山”。

十年前,因为上游到处是煤矿、洗煤厂,导致流经钟山区境内的三岔河沿河植被损坏、沙土飞扬,三岔河流经大桥村的这段流域,被当地人称作“以勒河”,在人们的回忆中只要一个字——“黑”,那时的三岔河成了一条“黑河”,河里鱼虾死绝,岸边水草枯败。

大河镇大桥村党支部书记李斌说,曾经的三岔河,河水都是黑的,随时在河里都能摸得出煤炭。

怎么让饱尝污染的生态环境康复山青水绿,成了咱们不断考虑的问题。自2009年以来,钟山区对三岔河流域进行了会集整治,大桥村全村上下也都参加到了这项管理的大工程中来。

经过管理,“黑河”变成了“清流”,三岔河沿线钟山区统辖内的汪家寨、大河等城镇乡民的日子发生了天翻地覆的改变。

李斌说:“经过这几年的管理,给咱们带来了夸姣的环境,也给村庄旅行带来了很大的收益,一切的游客来到咱们村,都喜爱到河滨逛逛,散散步。”

作为三岔河支流之一,水城河是钟山城区仅有一条地表河流,全长20.5公里,被凉都公民亲热唤作“母亲河”。她见证了888真人平台这座年青城市的开展进程,相同的,水城河也阅历了从满目疮痍变得亭亭玉立。

上世纪八十年代,跟着城市化开展进程的不断加速,水环境不断恶化,废物堆砌与污水排放,水城河也因而变得满目疮痍,那时的大众常说:“水城有条臭水沟,什么都往里面丢”。2014年,水城河综合管理工程正式发动,经过防洪、治污、截污、清淤、水环境管理、生态补水工程、景象打造等一系列管理项目,加上连通的德湖、瑶池及市污水处理厂,形成了一个循环生态系统,水城河的生态环境得到了极大的改进,公民群众拍案叫绝,幸福感、取得感、满意度明显提高。

党的十八大以来,钟山区把生态文明建造作为统筹推动“五位一体”总体布局的重要内容,全区形成了“城在山中、房在林中、人在绿中”的城市面貌;投入很多资金管理三岔河、水城河,完善“河长制”,建造城镇污水处理厂、废物清运处理等,从源头上削减污染,让三岔河、水城河流域重现水清岸绿。(黄馨阅  刘兴文)


附 件:AttachmentPh
0
上一篇阳关大道通郊野——看钟山区走出一条独具特色的乡村交通开展之路