钟山区第二小学举办一年级新生开笔礼活动

2019-10-15 10:54 来历: 【字体大小】:

钟山区第二小学举办一年级新生开笔礼活动_威望发布-888真人平台网钟山区第二小学举办一年级新生开笔礼活动_威望发布-888真人平台网

本报讯 近来,钟山区第二小学协同整体一年级家长为孩子们举办了一场独具匠心的开笔典礼,让孩子们在传统典礼中,增强文明自傲,培育社会主义中心价值观,开蒙启智。

据了解,开笔礼是我国传统文明中对少儿开端识字习礼的启蒙教育方式。钟山区第二小学结合时代特点,古为今用,给一年级新生开设了一堂特别的“人生第一课”。现场,孩子们一个个头戴汉帽、身着汉服,在主持人的引导下先后完成了正衣冠、感恩鞠躬、朱砂启智、伐鼓鸣智、齐诵《三字经》等议程,让刚刚入校的孩子们在传统典礼中,增强文明自傲,培育社会主义中心价值观,开蒙启智。

钟山区第二小学老师张 美说,开笔礼传递了孝道,传承了中华五千年传统文明的精华,期望孩子们能把开笔礼上所发的誓词铭记于心,在往后的人生路上,对爸爸妈妈有爱,对社会有职责,真实建立善,时间谨记正的行为规范。经过开笔礼,让一年级新生领会了传统文明,理解了上学读书的含义,以此鼓励同学们勤奋学习,尊师孝亲、崇德立志,培育他们对学习求知的使命感,增强他们的学习爱好和职责意识。

学生家长王珍秀表明,这次开笔记不管是对孩子,仍是家长都是一次非常好的活动,由于孩子们刚从幼儿园到小学或许还不太习惯,有了这个开笔礼活动,或许对他们往后的学习会有很大的协助。(韩 婷  李  娅)


附 件:AttachmentPh