我国科研人员发现发热伴血小板削减综合征医治途径

2019-10-14 17:57 来历:新华网 【字体大小】:

新华社武汉10月13日电(记者谭元斌)霸占致死率极高的发热伴血小板削减综合征获得重大进展,我国科研人员发现医治发热伴血小板削减综合征的有效途径。

  近期,我国科学院武汉病毒研讨所(生物安全大科学研讨中心)彭珂研讨组与肖庚富研讨组联合我国军事医学科学院刘玮研讨团队联合攻关,发现钙离子通道按捺剂贝尼地相等能够在细胞水平明显按捺发热伴血小板削减综合征病毒的侵略及病毒基因组的仿制。

  该联合团队对发热伴血小板削减综合征患者的临床大数据展开了回溯性研讨,初次提醒了硝苯地平能够按捺患者体内发热伴血小板削减综合征病毒的仿制,病毒感染引起的病死率由19.7%降至3.6%。

  据肖庚富介绍,发热伴血小板削减综合征是近年来在我国新发,并流行于韩国、日本等东亚区域的病毒性感染疾病。它由一种蜱传新式布尼亚病毒,即发热伴血小板削减综合征病毒感染所引起。现在,尚无针对该病毒的预防性疫苗和特异性抗病毒药物。

  因为发热伴血小板削减综合征起病急,临床病死率高达12%至50%,且发病率出现逐年上升的趋势,其2017年被世界卫生组织列入急需研讨的要点疾病清单,特异性抗病毒药物的研制成为亟待解决的科学问题。

  彭珂说,他们的研讨为发热伴血小板削减综合征抗病毒药物研制供给了重要的理论参阅,也提示钙离子通道按捺剂类药物或许具有较为广泛的抗病毒效应。现在,相关研讨成果已在线发表于世界学术期刊《细胞研讨》。


附 件:AttachmentPh