河南密织儿童血液病和恶性肿瘤救治网络

2019-10-11 16:08 来历:新华网 【字体大小】:

  新华社郑州10月10日电(记者王烁)记者从河南省卫健委得悉,日前,河南省卫健委联合河南省民政厅、医保局、药监局等部分联合发出通知,密织儿童血液病和恶性肿瘤救治网络,提出了完善医治系统,施行定点救治,进步保证水平,推动构成“院前前期辨认、院中标准医治、院外健康辅导”保护儿童健康权益,下降就医经济负担的方针。

  据了解,河南省依照发病率相对较高、医治作用清晰、经济负担重等准则,确认10种榜首批救治办理病种,分别是再生障碍性贫血、免疫性血小板削减症、血友病、噬血细胞综合征4种非肿瘤性儿童血液病;淋巴瘤、神经母细胞瘤、骨及软组织肉瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、视网膜母细胞瘤6种儿童实体肿瘤。

  因为儿童血液病和恶性肿瘤在医治进程中会触及多个环节、多个学科或医疗组织,形成患者曲折多地就医、看病费用高级状况,在清晰救看病种的基础上,河南省卫健委确认了郑州大学榜首隶属医院、河南省儿童医院、河南省肿瘤医院和河南科技大学榜首隶属医院等4所医院为省级儿童血液病定点救治组织;组成三个跨医疗组织的儿童实体肿瘤医治协作组,建立“河南省儿童血液病、恶性肿瘤(实体肿瘤)医疗救治专家委员会”,让患儿得到高效、精准、标准、及时的医治服务。

  据悉,下一步,河南省将依照国家统一安排,结合实际,要点从加强患儿全程办理、进步早诊早治率、加强药品供给保证、推动医保付出变革、简化转诊报销手续、加强社会救助和慈悲帮扶等方面进行发力,为患儿免除病痛、为其家庭减轻经济负担。


附 件:AttachmentPh