李刚到市应急指挥中心检查防汛和地质灾害监测值班值守工作

李刚到市应急指挥中心检查防汛和地质灾害监测值班值守工作

2019-07-31 09:54 来源:888真人平台网-888真人平台日报 【字体大小】:

李刚到市应急指挥中心检查防汛和地质灾害监测值班值守工作时强调

严格值班值守 坚决有力防范 全力保障人民群众生命财产安全

 

本报讯 (记者 李 佳) 近期,我市遭受多次强降雨天气。据气象部门统计,7月30日15时至21时,我市中北部出现较强降水天气;预计夜间全市阴天有阵雨或雷雨,钟山区西部、水城县中西部、六枝特区西部局地中到大雨,部分乡镇大到暴雨。面对持续降雨天气,乡镇值班值守是否正常?重点区域降雨量有多大?地质灾害隐患监测情况如何……7月30日晚,市委副书记、市长李刚带着这些问题,来到市应急指挥中心,检查防汛和地质灾害监测值班值守情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好防汛抢险救灾工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,坚决避免侥幸心理,严格值班值守制度,坚决有力落实防范措施,全力保障人民群众生命财产安全。

副市长张乾飞一同检查。

李刚在市应急指挥中心仔细查看全市实时降雨相关数据情况。周学辉 摄

在听取全市防汛和地质灾害监测值班值守情况汇报后,李刚通过应急值班电话,现场调度牂牁镇、乌蒙镇、营盘乡、汪家寨镇等乡镇的降雨量,详细了解防汛和地质灾害隐患排查、治理、监测等情况,并随机抽查部分乡镇值班值守情况。他叮嘱乡镇带班领导和值班人员要认真负责坚守值班岗位,严格落实值班值守制度,全面准确掌握应急信息,确保通讯和信息渠道畅通,发现险情第一时间上报、第一时间处置。

李刚在市应急指挥中心电话抽查全市乡镇干部应急值班情况。周学辉 摄

李刚指出,近期降雨频繁、雨量较大,全市防汛和地质灾害防治工作任务艰巨。各级各有关部门要把自然灾害和安全生产风险监测预警作为当前一项重中之重的工作来抓,坚决防止各类事故发生,全力维护社会和谐稳定。要加强应急管理指挥信息平台建设,千方百计收集各方信息,及时开展自然灾害和安全生产风险研判,为科学决策、应急处置提供准确高效的信息服务。要加强与气象、水利等部门的联动,准确掌握雨情、水情、汛情变化,及时发布预警信息,做好灾害事故应急救援准备,全面提升灾害防控能力。要加大地质灾害防治力度,严格落实“防”“避”“治”措施,细化群防群测工作责任,坚决打一场地质灾害防治的人民战争。

市政府秘书长罗资湘,市有关部门负责人参加检查。

附 件:AttachmentPh
0
上一篇李刚到钟山区和水城县北部五乡镇督查地质灾害隐患排查工作下一篇