李刚率队到盘州市督查地质灾害隐患排查工作

李刚率队到盘州市督查地质灾害隐患排查工作

2019-07-28 11:01 来源:888真人平台网-888真人平台日报 【字体大小】:

李刚率队到盘州市督查地质灾害隐患排查工作时强调

存量严防死守 增量全面排查 全力保障人民群众生命财产安全

本报讯(记者 李 佳)7月27日,市委副书记、市长李刚率队到盘州市督查地质灾害隐患排查工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于水城“7·23”特大山体滑坡灾害的重要指示批示精神,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,围绕“防风险、保安全、迎大庆”主线,对存量严防死守,对增量全面排查,扎实落实好“防”“避”“治”各项措施,保障人民群众生命财产安全。

当天,李刚一行先后来到盘州市坪地乡发冲村、小树林村、格箐底村,乌蒙镇二台坡村和翰林街道小关村,督查地质灾害隐患排查工作开展情况。

“有没有滚石滑落”“监测手段有哪些”“警示标示明显不”……一到坪地乡发冲村五组脑包上地质灾害点,李刚就立即上前与地质灾害监测员交流,了解他们监测工作开展、物资配备、业务培训等情况,要求他们要进一步加强监测预警、信息上报、人员撤离等工作。随后,李刚与现场群众交流,询问他们知不知道周围存在地质灾害点、灾害来了如何避让等,并细心向群众宣传防灾避险知识,叮嘱他们要做好自主监测、强化自我防范、注意自身安全,积极向当地政府报告异常情况。翰林街道小关村大麦沟地质灾害点属于崩塌型地质灾害,李刚询问了地质部门专家对该隐患点的地质安全、周边环境影响等评估情况,了解该隐患点地质构造、监测情况和防治措施。他强调,要充分认识地质灾害的危害性,做好临时避险群众的安置和保障。同时,按照“谁引发、谁治理”原则,督促企业加快落实防治措施,尽快帮助群众恢复正常生产生活。

李刚强调,地质灾害防治工作一丝一毫、一分一秒都松懈不得、大意不得,要强化举一反三,全面开展排查,加强安全隐患防范。要紧盯已排查出的隐患点,做到存量严防死守,坚持人防和技防相结合,扩大自动化监测覆盖面,提升预报预警能力,确保万无一失;坚持群防和专防相结合,发挥专业力量作用,动员群众积极主动对房屋周边开展自查。要聚焦高坡人口居住地、顺向坡建筑物区域、农村切坡自建房、县乡村道、煤矿采空区等重点区域,开展全覆盖大排查,做到增量全面排查,不留死角和盲点,对发现的新隐患,及时纳入监测;对煤矿开采、道路建设等人为活动造成的隐患,督促责任主体履行治理责任。要认真做好工程地质灾害评估,督促工程建设主体落实防治措施。各级各部门要严格落实“三个必须”要求,各司其职,认真履职。要加大对乡村两级业务培训力度,发挥好驻村工作队和村居两委作用,提升基层发现和防治灾害的能力。

市有关部门负责同志和盘州市政府负责同志参加督查。

 

附 件:AttachmentPh
0
上一篇全市安全生产电视电话会议召开下一篇