高考分数知道啦咋选校园?给你支招!

高考分数知道啦咋选校园?给你支招!

2019-06-26 15:17 来历:新华网 【字体大小】:

6月23日

北京高考成果放榜

现在高考分数现已出来啦

信任不少学生现已找有了自己心仪的校园和专业了

提示各位考生和家长

选好了校园和专业

千万不要错过了自愿填写时刻哦

以北京为例

↓↓↓

6月25日8时至29日20时,

考生可进行本科自愿填写

7月21日8时至22日20时

考生填写专科自愿

自愿填写时刻一经截止,任何人都不得更改

——————————————

填写自愿是大事

不了解相关常识可不行

以北京为例

↓↓↓

北京的同学们怎样填写自愿?

本科选取设置本科提早批和本科一般批两个批次

考生可填写16所平行自愿高校

每个自愿高校设置6个自愿专业

考生填写自愿时须注明是否遵守院校内专业调剂

2019年选取作业悉数施行长途网上选取

本科招生设置有本科提早批、本科一般批2个批次

本科提早批分为艺术类和一般类

考生只能选报其间一类,不能兼报

  本科提早批艺术类和本科提早批一般类均设置A、B、C三段,并别离按次序顺次选取。

  提示:次序自愿投档是依照“自愿优先,从高分到低分”的准则进行投档。即当时批次整体选取高校的榜首自愿都选取完毕后,再进行第二自愿的投档,榜首、第二自愿在选取时刻上是不堆叠的。

体育院校(专业)、军事院校、武警部队院校、公安类院校、航空飞翔与指挥专业、飞翔技能专业等院校(专业)

↑↑↑

在一般类A段选取

“双培方案”和“外培方案”

↑↑↑

准则上在一般类B段选取

“乡村专项方案”

↑↑↑

在一般类C段选取

  高校自主招生、高水平艺术团和高水平运动队招生独自设置特别类型自愿,考生可填写1所自愿高校,选取安排在本科提早批次选取完毕之后本科一般批选取开端之前进行。取得资历确定的考生,须将资历确定高校填写在该自愿中,方能享用相关特别类型招生方针。

选校园?OR选专业?

你未来的几年会去哪一所校园?

清华 北大 人大 北师大

这些校园的教师有话对你说

清华大学招生办公室主任余潇潇

  余潇潇主张,在本科阶段最重要的仍是选校园,比方清华大学一向坚持价值刻画、才能培育、常识教授“三位一体”的教育理念,一向高度注重负有“成人成才成群”重担的本科教育,特别垂青对学生价值观的培育与引领。在本科教育阶段,一所大学的前史沉淀、大学文明、学风气氛、精力气质都会在学生身上打上深深的痕迹。期望经过清华大学的本科教育,让学生能生长为独立自主的人才,并且终究“出落”成各行各业的“人物”。

  以清华为例,校园一向推广“通专交融、大类培育” 的方针。学生依照大类填写专业自愿,大一年级学习通识课程和专业渠道课,在专业挑选上有一年的缓冲期。在这一年里,大类相关院系会经过各种形式对学生进行专业认知引导,协助学生开掘自己的专业志向和特征,然后挑选最适合自己的专业。

  “清华有丰厚的双学位、辅修专业,以及灵敏的转专业方针,选对了大学,专业挑选是一件瓜熟蒂落的作业。”

  学生可以在大一、大二下学期提出转专业请求,只需经过方针院系的调查查核,即可相应地转入或许转出。

北京大学心思与认知科学学院副院长姚翔

  “只需你有清晰的作业抱负,定心把作业生长之路交给北京大学吧。”

  “选取通知书的专业仅仅你人生的‘起点’,乃至结业证上的专业,也仅仅暂时的一个‘结尾’。”

  “学生这一生的开展并不是由接下来这几天所决议的某个专业,或许在四年之后所取得那个结业证书所决议的,人生路途是一个长距离跑。你不行能在本科专业挑选时,就把一辈子的路途都定了,由于十年之后的作业咱们谁都讲不清楚。”

  三点主张:

  榜首,大学是一个渠道,大学的渠道决议你的作业广阔程度。你挑选和什么人一同完结大学四年本科学习,会对你的未来人生路途发生深远影响。大学是一个渠道,这个渠道会供给你所需求的广阔视界。

  第二,人生路途十分长,大学阶段的教育仅仅整个人生教育的一个重要阶段。

  关于北京大学的同学而言,他们中的许多人还会持续进修,所以本科阶段仅仅专业和通识教育的一个中继站,咱们不要纠结在本科填写的时分一步到位到哪个专业,或许人生走一走看一看,会发现更好的景色。

  第三,主张咱们必定要有自己的作业抱负。对你未来想成为什么样的人有初心。这一点很重要。

我国人民大学本科生招生办公室主任苗苗

  主张:做好预习,及时联络,理性挑选

  做好预习——

  了解自己的优势和下风,了解自己的爱好点和开展自愿。

  详细了解高校的选取规矩和地点省份自愿填写和投档规矩。

  及时联络——

  及时联络校园在全国规模内的招生组,跟招生组的教师进行充沛交流,招生组的教师了解学科专业和招生方针,会依据考生的状况给出填写自愿的辅导和主张。

  理性挑选——

  期望考生和家长在填写自愿的时分,从“最适合孩子未来开展”的视点动身,依据前期充沛的预备并参阅招生组教师的主张,做出理性的挑选。让高考自愿真实回归“志”和“愿”。

北京师范大学的副教务长兼招生办公室主任梁颖

  北京师范大学有着深沉的见识,北京师范大学一切的学科都是优质学科,都是可以供咱们挑选的。

  各位考生只需求依据你的专业自愿,依据自己的爱好进行专业挑选,未来从事自己喜爱的作业、喜爱的方向是十分美好的作业。

  广阔考生只需求认准北师大就可以。并且咱们是一个归纳性、研讨型、教师教育抢先的我国特征高水平大学,咱们的归纳性便是一切归纳性大学能做到的咱们也都能做得到。

35所高校新增“人工智能”专业

101所高校获批“机器人工程专业”

203所高校获批“数据科学与大数据技能”专业

25所高校获批“大数据办理与使用”专业

3月29日

教育部发布了2018年度一般高等校园本科专业存案和批阅成果

备受瞩目的人工智能专业正式进入本科专业咱们庭

除此之外

2019年

许多大学还为学子预备了许多新增专业

大学敞开大门,等待着学子们的到来

↓↓↓

浙江大学

学科包含十二类别 2019年推出1+7+N招生方案

  浙江大学本年推出了1+7+N的招生方案。“1”对应浙江大学竺可桢学院,学院前身为兴办于1984年的原浙江大学(工科)混合班,现任院长是浙江大校园长、我国科学院院士吴朝晖。竺可桢学院作为优异立异人才培育基地、教育教学改革的试验田,是浙江大学对优异本科生施行“特别培育”和“精英培育”的荣誉学院,以“为杰出人才的生长奠定坚实的根底”为主旨,选用多元化培育形式和个性化培育方案,杰出宽厚根底和穿插复合培育特征,培育造就德智体美劳全面开展,常识、才能、本质、精力全方位愈加优秀,具有全球竞争力的立异领军人才和领导者。现有班级包含混合班、人文社科试验班、巴德年医学班、穿插立异班、求是科学班等。朱佐想表明:“高考成果杰出的考生可以直接填写竺可桢学院相关班级。当然,其他同学进校后还可以经过二次选拔进入竺可桢学院学习。”

  “7”是指以优势学科为引擎,学习竺可桢学院优异人才培育形式,建造的学科群大类顶级精英渠道。“本年,浙江大学在几个工科大类里边都设置了杰出人才培育班,每个班人数一般不超越20个人。这个班的培育方案将独自拟定。”

  “N”是指各专业的世界联合培育项目和世界交流项目,据了解,浙江大学本年把招生大类相关专业所包含的世界联培项目和世界交流项目,都在各个大类后边进行了补白。

上海交通大学

  新增人工智能专业

  本年3月,教育部发布了榜第一批人工智能专业建造35所高校名单,交大正式首届接收人工智能本科生。

  本年人工智能将选用“AI+X”复合专业的培育形式,注重与计算机、数学、物理学、医学等学科专业的穿插交融。在课程系统上施行本硕博贯穿,满意条件的同学可以优先进入“吴文俊人工智能荣誉博士班”。

  校园建立了海洋学院

  学院师资力量雄厚,将带领学子们探究开展前景无限、奥秘而充溢趣味的海洋研讨,学科范畴包含海洋物理、化学、生物生态、海洋经济等。

  医学院临床医学儿科学方向本年开端正式以儿科学“5+3”招生

  儿科学“5+3一体化”的学生,在5年本科攻读完结之后将进入3年硕士阶段的学习。

  结业后考试合格者将获取医学学士学位证书、儿科学硕士专业学位证书、执业医生资历证书和住院医生规范化训练合格证书四张证书。

同济大学

  为构建大类招生、大类培育和大类办理联动的人才培育新系统,校园于2019年正式树立重生院。据介绍,重生院将在宽口径、厚根底培育的根底上进一步深化通识教育,促进通专交融。重生入校后,将由学院重生院一致进行教学办理和培育,在榜首学年首要以通识教育和专业引导为主,一切专业根底课对全校敞开,这样做的优点一方面学生可以经过听不同专业的课开辟视野,另一方面也期望协助学生们不断清晰自己究竟想挑选什么专业进行学习。

  校园为同学们规划了“主修专业/学位+学程/微专业+辅修专业/辅修学位”的进阶式培育形式,让学生自主挑选,取得不同的常识和才能组合结构,然后经过本研贯穿系统,完成成才途径的多元化。

  与此一起,为进一步进步本科生培育质量,同济将面向2019级大一重生全面施行“校聘导师制”,树立本科生全程化、全掩盖、个性化的学业辅导机制,对大二及以上学生持续施行“院聘导师制”,完善“三位一体”的全员育人准则,充沛发挥本科生导师在本科生的思维、专业、学业、作业规划等方面特有的辅导与引领效果,然后完成学生归纳本质的全面进步。

  同济大学2019年获批新增人工智能专业。上一年,同济新增的10个本科专业中多个专业与人工智能相关,以“人工智能+”赋予传统学科新的开展动能,培育具有人工智能根底研讨和穿插使用才能的优异人才。

我国社会科学院大学

  我国社科大现有 34 个本科招生专业经过教育部批阅、存案,触及哲学、经济学、法学、文学、前史学、办理学等类别。2018年校园在思维政治教育、马克思主义理论、汉语言文学、哲学、前史学、经济学、财务办理、世界经济与交易、法学、社会学、英语、法语、政治学与行政学、新闻学,14个专业招生。

  2019年方案新增世界事务与世界关系专业;一起拟推广阔类招生,在媒体学院按新闻传播学类(含新闻学、广播电视学)招生。(详细以教育部审阅发布方案为准)

首都医科大学

————新增————

新增眼视光医学、卫生查验与检疫、助产学3个本科专业

护理学从一般批调整到提早批进行选取

医学试验技能

法学(卫生法学方向)

信息系统与信息办理(卫生信息办理)等专业

暂停招生

听力与言语恢复专业招生

假肢矫形工程专业不招生

湖南大学

  新设文理科试验班,经过高考直接选取,人文科学试验班接收30人,理科试验班接收30人,在湖南、河南 、广西 、广东 、湖北 、山东 、四川 、江西 、安徽 、河北 、江苏 等11个省份招生。

  试验班的树立旨在培育具有世界竞争力的高本质优异立异人才,培育特征包含自主挑选专业、大学全程导师辅导、本硕博学分打通贯穿培育、最丰厚的奖学金、免费出国(境)交流学习时机、装备最顶尖的世界化师资队伍等;艺术类专业高考文明成果要求进步,播音与掌管艺术、广播电视编导高考投档成果须到达生源地点省份一般类本科一批选取操控分数线及以上。

汕头大学

  2019年汕大在包含港澳台在内的18个省(区、市)招生,本年首要新增河北、重庆2个招生省市,进一步扩展了校园在全国的招生规模。

  本年校园还增设西班牙语和环境工程、修建学、资料科学与工程四个新专业。

西北农林科技大学

  新增四个本科专业:城乡规划、光电信息科学与工程、汉语世界教育、劳作与社会保证。

  38个专业依照13个大类招生:按类选取的学生进校一到两年之后依据自己的爱好在所选取的专业类内挑选专业进行就读。

  增设四个杰出班:在新农科布景下,校园将全力推动杰出农林人才培育,引领未来农业开展。在原有生命科学与技能基地班根底上,增设环境科学与工程类、农业工程类、食品科学与工程类、工商办理类四个杰出班,施行2+X分段培育形式,本硕博分流培育,到达分流要求的学生在第四年进行研讨生阶段培育。

天津大学

  2019年新增8个本科专业:人工智能(全国榜第一批新专业)、网络空间安全、智能电网信息工程、智能制作工程、临床医学、数据科学与大数据技能、金融数学、马克思主义理论,其间5个新专业均与人工智能范畴密切相关。

  2019年设置18个大类+9个专业进行招生。比较2018年,电气自动化与信息工程学院相关专业组合为电气信息类进行招生,修建学院相关专业组合为修建类进行招生,除此之外,添加了海洋类的工科试验班和药学世界班、生命科学类两个理科试验班,进一步促进专业常识和通识教育的联接,发掘发挥学生的爱好专长和主动性,从源头保证学生的知情权、挑选权、开展权。

西北工业大学

  西工大2019年的招生方案是3880名,相较2018年添加180名,扩招名额首要投向新增的三个学院和一个专业,三个学院别离为微电子学院、网络空间安全学院及民航学院,一个专业是指人工智能专业,西工大是榜第一批35所树立人工智能专业的高校。其他添加的招生方案首要投向校园的特征优势学科。

  西工大本年在招生中的一大改变是将打破学院和专业之间的壁垒,施行大类招生及大类培育,将接收的56个专业划分为航空航天类、海洋工程与技能类、资料类、智能制作类、能源动力类、信息类、办理类、理学类及哲学社会科学类9个大类。

东北财经大学

  新增金融数学专业。该专业为理科招生专业,该专业学生到达东北财经大学学位颁布规范的颁布东北财经大学经济学学士学位证书;

  萨里世界学院新增财务办理专业。要求学生英语成果115分(含)以上(英语满分不是150分的省份,按满分的76.6%进行折算),无专业自愿不予选取,选取后首年强化英语学习,升入大二时要求英文水平有必要可以习惯全英文授课环境;膏火为60000元/人/年;三是校园建立使用金融与行为科学学院,开设金融学专业,新增量化金融试验班培育方向;四是金融学院金融学专业新增CFA、英国精算师培育方向。

陕西科技大学

  本年校园方案招生4664名,较2018年添加134人。除此之外,2019年新增面向港澳台地区招生。

  除添加招生名额定,校园本年还添加了三个理工类本科专业,别离为:智能制作工程、数据科学与大数据技能、教育技能学。其间,智能制作工程专业设在电气与操控工程学院,归入电气类招生;数据科学与大数据技能专业设在文理学院,归入数学类招生;教育技能学设在教育学院。

  陕西科技大学阿尔斯特学院2019年开端接收“机械规划制作及其自动化”、“计算机科学与技能”和“工业规划”三个专业的本科生,每专业100人,只选取已填写该类专业自愿的考生。

2019年新增了专业的大学太多了

但这些仅仅其间很小的一部分

————————————————

你愿望中的校园

你抱负中的专业就在前方

加油!

冲鸭!

期望咱们都被能就读自己喜爱的专业~~

附 件:AttachmentPh